Эстетика очковЕсли оправа человеку нравится, то отражение в зеркале отвечает ему улыбкой, он убежден в правильности сделанного им выбора и не рассматривает очки к... |
Выбор очковых линз для спортивных очковОсобую важность для спортсменов приобретает выбор очковых линз. Это касается как материала очковых линз, так и их цвета. Не случайно ведущие компани... |
Правильно подобранная оправа – это удобно, красиво и орОчки — это не только приспособление для коррекции недостатков зрения, но еще и стильный аксессуар. Давно ушли в прошлое те времена, когда существова... |
Новые покрытияОрганические линзы, особенно из высокопреломляющих полимеров, требуют нанесения упрочняющих покрытий для предохранения поверхности линзы от образова... |
Как улучшить зрение - Как улучшить зрение
Разнообразное питание укрепляет соединительную ткань глаза и предотвращает развитие и прогрессирование близорукости, а также способствует улучшению зрения. Незаменимые питательные вещества - незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, а не из лекарственных препаратов. Лекарственные витаминные препараты плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Глазам нужно большое количество витаминов. П. Брэгг. Витамин А улучшает зрение, необходим при ухудшении зрения в темноте. В организме человека из витамина А синтезируется ретиналь. Ретиналь является составной частью родопсина. Родопсин входит в состав светочувствительных клеток сетчатки – палочек и участвует в зрительном восприятии. При недостатке в организме человека витамина А развивается быстрая утомляемость глаз, повышенная чувствительность к яркому солнечному свету и бликам. Отмечается повышенная чувствительность к развитию конъюктивита, ячменя. Развивается нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость роговой оболочки глаз. Источником витамина А являются рыбий жир, морская рыба, сливочное масло, яичный желток и печень (особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб: трески, морского окуня). Провитамин А содержится также в растительных пищевых продуктах: моркови, помидорах, плодах облепихи, чернике, персиках, абрикосах. Легкоусвояемым источником провитамина А является морковный сок. При близорукости и для профилактики близорукости необходимо употреблять свежеотжатый морковный сок за 30 минут до еды один или два раза в день в течение одного месяца один или два раза в год. Правила приготовления и употребления соков Дополнительная информация о пользе морковного сока размещена на этой странице Целебные свойства овощных соков (по материалам работ Р. Поупа) Достоинством морковного сока является его невысокая калорийность, а также наличие витаминов В, С, Д, Е, К и минералов магния, калия, кальция, железа. Витамин А улучшает заживление ран, укрепляет зубы, улучшает рост волос и состояние кожи, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Витамин A может накапливаться в организме. При длительном приеме больших доз витамина А может развиться гипервитаминоз. Недостаток в организме человека цинка может привести к недостаточной эффективности витамина А. При этом могут проявляться симптомы гиповитаминоза витамина А. Витамин С – участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, который необходим для построения каркаса различных органов и тканей, при его недостатке происходит разрыхление соединительной ткани. Витамин С нужно употреблять ежедневно, так как организм не может синтезировать и накапливать его. Лучшим источником витамина С являются фрукты. В зимнее время года лучший источник витамина С – цитрусовые и чай из плодов шиповника. Овощи также содержат витамин С: картофель, помидоры, капуста… Но необходимо помнить, что при тепловой обработке и повторном разогревании витамин С разрушается. Витамин Е – стимулирует формирование межклеточного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, поэтому необходим при близорукости. Витамин Е содержится в зеленых частях растений, в нерафинированном растительном масле (подсолнечном, кукурузном, арахисовом, соевом), орехах, семечках, мясе, молочных продуктах. При близорукости необходимо достаточное поступление в организм витамина В2 и других витаминов группы В. Витамин В2 улучшает зрительное восприятие. При ухудшении зрения, ощущении усталости глаз после работы с компьютером или печатными текстами витамин В2 незаменим. При дефиците витамина В2 во время зрительной нагрузки быстро появляется чувство усталости, жжения в глазах и веках.Источником витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи, зародыши и оболочки пшеницы, овса, хлеб грубого помола, семечки, печень, яйца, чечевица, гречневая каша... При близорукости обязательно достаточное поступление незаменимых аминокислот, и незаменимых жирных кислот. Источник незаменимых аминокислот - молочные продукты, мясо, яйца, рыба. Источник незаменимых жирных кислот – нерафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла, а также семечки, арахис, орехи. При прогрессирующей близорукости, а также для профилактики близорукости рекомендуется употребление черники. О пользе этой ягоды для зрения известно давно. В чернике содержится марганец, необходимый для улучшения зрения и другие полезные питательные вещества. Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в чернике, повышают остроту зрения, способствуют синтезу светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина - в фоторецепторах глаза. Растительные пигменты черники улучшают кровообращение в сетчатке и глазных мышцах. Черника улучшает зрение как в дневное, так и в ночное время суток. Для того, чтобы обеспечить употребление черники в течение всего года, лучше всего, необходимое количество ягод заморозить и ежедневно кушать по 2-3столовые ложки в день, тщательно разжевывая. Черника обладает еще одним полезным свойством. Она способствует омоложению кожи. При употреблении черники ежедневно в течении двух месяцев разглаживаются морщины, улучшается эластичность кожи. Продается большое количество БАДов, содержащих чернику. Была проведена экспертиза БАДов. Оказалось, что большинство БАДов содержит незначительное количество экстракта черники, меньше, чем суточная потребность. Выводы можете сделать сами. Мое мнение: лучше кушать чернику в сыром или замороженном виде.
Читайте: |
---|
Способы исправления косоглазияКосоглазие может доставлять человеку не меньшие проблемы, чем иные дефекты зрения. Кроме того, люди, страдающие косоглазием, нередко стараются скрыть этот недостаток и поэтому ча... |
Внимание! Выполнять следующие упражнения можно только при восходе или закате, а днем - с закрытыми глазами. Солнечный свет необходим глазам больше, чем покой и расслабление. И... |
ФиксацияГлаз в сущности очень похож на фотоаппарат, но вместе с тем существенная разница между ними состоит в том, что светочувствительная пленка в фотоаппарате одинаково чувствительна в... |
Аномалии рефракцииОдной из наиболее частых причин нарушения зрения являются аномалии рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм глаза. Аномалии рефракции и... |
Дети и основные болезни глазЗаболевания органа зрения у детей. Амблиопия («ленивый глаз») — это снижение остроты зрения, возникающее из-за бездействия одного из глаз. При этом ... |
Инерция зренияИнерция зрения представляет собой неспособность сетчатки отвечать на частые колебания яркости света и сигнализировать о них. Если свет включается и ... |
Передняя пролиферативная витреоретинопатия (ППВР)Термин передняя пролиферативная витреоретинопатия (ППВР) появился в офтальмологии в конце 80-х годов XX столетия. До этого существовало понятие п... |
Определение остроты зренияДля исследования остроты зрения используют специальные таблицы, содержащие буквы, цифры или значки различной величины, а для детей - рисунки. Их наз... |
ОФТАЛЬМОСКОПИЯОфтальмоскопию в обратном виде производят в затемненном помещении с помощью офтальмоскопа (из офтальмоскопического набора), лупы 13 диоптрий и и... |