Очки для тех кто за рулемОчки необходимы водителю в любую погоду, даже если на проблемы со зрением он не жалуется. Причем у бдительного автомобилиста должна быть, как миниму... |
Аберрации оптических системЧто такое аберрации? Когда мы, врачи, назначаем очки, мы преследуем только одну цель – переместить фокус глаза на сетчатку. Положительные линзы пе... |
Острота зрения без очков – от чего она зависит?Острота зрения вообще зависит от двух составляющих: 1) качества оптической системы глаза и 2) величины колбочек в центре глазного дна. Начну со втор... |
Правильно подобранная оправа – это удобно, красиво и орОчки — это не только приспособление для коррекции недостатков зрения, но еще и стильный аксессуар. Давно ушли в прошлое те времена, когда существова... |
О глазах и зрении - Методика исследования органа зрения
Периметрия- наиболее распространенный, простой и достаточно совершенный метод исследования периферического зрения. Основным отличием и достоинством периметрии является проекция поля зрения не на плоскость, а на вогнутую сферическую поверхность, концентричную сетчатой оболочке глаза. Благодаря этому исключается искажение границ поля зрения, неизбежное при исследовании на плоскости. Перемещение объекта на определенное число градусов по дуге дает равные отрезки, а на плоскости их величина неравномерно увеличивается от центра к периферии.
Основной деталью наиболее распространенного и в настоящее время настольного периметра Форстера является дуга шириной 50 мм и радиусом кривизны 333 мм. В середине этой дуги расположен белый неподвижный объект, служащий для исследуемого глаза точкой фиксации. Центр дуги соединен с подставкой осью, вокруг которой дуга свободно вращается, что позволяет придать ей любой наклон для исследования поля зрения в разных меридианах.
Меридиан исследования определяется по диску, разделенному на градусы и расположенному позади дуги. Внутренняя поверхность дуги покрыта черной матовой краской, а на наружной с интервалами 5° нанесены деления от О до 90°. В центре кривизны дуги расположена подставка для головы, где по обе стороны от центрального стержня имеются упоры для подбородка, позволяющие ставить исследуемый глаз в центр дуги. Для исследования используют белые или цветные объекты, укрепленные на длинных стержнях черного цвета, хорошо сливающихся с фоном дуги периметра.
Достоинствами периметра Форстера являются простота в обращении и дешевизна прибора, а недостатком - непостоянство освещения дуги и объектов, контроль за фиксацией глаза. На нем трудно обнаружить небольшие дефекты поля зрения (скотомы).
Значительно больший объем информации о периферическом зрении получается при исследовании с помощью проекционных периметров, основанных на принципе проекции светового объекта на дугу или на внутреннюю поверхность полусферы (сферопериметр). Набор диафрагм и светофильтров, вмонтированных на пути светового потока, позволяет быстро и главное дозировано изменять величину, яркость и цветность объектов.
Это дает возможность проводить не только качественную, но и количественную (квантитативную) периметрию. В сферопериметре, кроме того, можно дозировано менять яркость освещения фона и исследовать дневное (фотопическое), сумеречное (мезопическое) и ночное (скотопическое) поле зрения. Устройство для последовательной регистрации результатов сокращает время, необходимое для исследования. У лежачих больных поле зрения исследуют при помощи портативного складного периметра.
Методика периметрии. Поле зрения исследуют поочередно для каждого глаза. Второй глаз выключают с помощью легкой повязки так, чтобы она не ограничивала поле зрения исследуемого глаза.
Больного в удобной позе усаживают у периметра спиной к свету. Исследование на проекционных периметрах проводят в затемненной комнате. Регулируя высоту подголовника, устанавливают исследуемый глаз в центре кривизны дуги периметра против фиксационной точки.
Определение границ поля зрения на белый цвет осуществляется объектами диаметром 3 мм, а измерение дефектов внутри поля зрения - объектами в 1 мм. При плохом зрении можно увеличить величину и яркость объектов. Периметрию на цвета проводят объектами диаметром 5 мм. Перемещая объект по дуге периметра от периферии к центру, отмечают по градусной шкале дуги момент, когда исследуемый констатирует появление объекта. При этом необходимо следить, чтобы исследуемый не двигал глазом и постоянно фиксировал неподвижную точку в центре дуги периметра.
Движение объекта следует проводить с постоянной скоростью 2-3 см в секунду.
Поворачивая дугу периметра вокруг оси, последовательно измеряют поле зрения в 8-12 меридианах с интервалами 30 или 45°. Увеличение числа меридианов исследования повышает точность периметрии, но вместе с тем прогрессивно возрастает время, затрачиваемое на исследование. Так, для измерения поля зрения с интервалом 1° требуется около 27 ч.
Периметрия одним объектом позволяет дать только качественную оценку периферического зрения, довольно грубо отделяя видимые участки от невидимых. Более дифференцированную оценку периферического зрения можно получить при периметрии объектами разной величины и яркости. Этот метод называется количественной, или квантитативной, периметрией. Метод позволяет улавливать патологические изменения поля зрения в ранних стадиях заболевания, когда обычная периметрия не выявляет отклонений от нормы.
Регистрация результатов периметрии должна быть однотипной и удобной. Результаты измерений заносят на специальные стандартные бланки отдельно для каждого глаза. Бланк состоит из серии концентрических кругов с интервалом 10°, которые через центр поля зрения пересекает координатная сетка, обозначающая меридианы исследования. Последние наносят через 10 или 15°.
Возможна зарисовка меридианов, по которым проводилось исследование, произвольно от руки, у концов которых проставляются получаемые цифры поля зрения в градусах в каждом конкретном меридиане.
Схемы полей зрения принято располагать для правого глаза справа, для левого - слева; при этом височные половины поля зрения обращены наружу, а носовые - внутрь.
Границы нормального поля зрения в определенной степени зависят от методики исследования. На них оказывают влияние величина, яркость и удаленность объекта от глаза, яркость фона, а также контраст между объектом и фоном, скорость перемещения объекта и его цвет.
Границы поля зрения подвержены колебаниям в зависимости от интеллекта исследуемого и индивидуальных особенностей строения его лица. Например, крупный нос, сильно выступающие надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, приспущенные верхние веки и т. п. могут обусловить сужение границ поля зрения. В норме средние границы для белой метки 5 мм и периметра с радиусом дуги 33 см (333 мм) следующие: кнаружи-90°. книзу кнаружи-90°, книзу-600, книзу кнутри-50, кнутри-600, кверху кнутри-55°, кверху-50° и кверху кнар.ужи-700.
Патологические изменения поля зрения. Все многообразие патологических изменений (дефектов) поля зрения можно свести к двум основным видам:
1) сужение границ поля зрения (концентрическое или локальное) и
2) очаговые выпадения зрительной функции - скотомы.
Концентрическое сужение поля зрения может быть сравнительно небольшим или простираться почти до точки фиксации - трубочное поле зрения.
Концентрическое сужение развивается в связи с различными органическими заболеваниями глаза (пигментное перерождение сетчатки, невриты и атрофия зрительного нерва, периферические хориоретиниты, поздние стадии глаукомы и др.), может быть и функциональным - при неврозах, неврастении, истерии.
Дифференциальный диагноз функционального и органического сужения поля зрения основывается на результатах исследования его границ объектами разной величины и с разных расстояний. При функциональных нарушениях в отличие от органических это заметно не влияет на величину поля зрения.
Определенную помощь оказывает наблюдение за ориентацией больного в окружающей обстановке, которая при концентрическом сужении органического характера весьма затруднительна.
Локальные сужения границ поля зрения - характеризуются сужением его в каком- либо участке при нормальных размерах на остальном протяжении.
Такие дефекты могут быть одно - и двусторонние.
Читайте: |
---|
Способы исправления косоглазияКосоглазие может доставлять человеку не меньшие проблемы, чем иные дефекты зрения. Кроме того, люди, страдающие косоглазием, нередко стараются скрыть этот недостаток и поэтому ча... |
Как правильно закапывать глаза?Прежде всего, надо помнить, что никогда нельзя тереть воспалившиеся глаза внутренней стороной пальцев, особенно до умывания, так как очень легко внести в глаза всякую инфекцию. ... |
Основные глазодвигательные упражненияОбездвиженность глаз - это большая проблема, вызванная ношением очков, деятельностью, связанной с постоянной сосредоточенностью взгляда в одном направлении. Гиподинамия глазных ... |
Конюктивиты разных видовАллергические экзогенные конъюнктивиты Аллергические заболевания конъюнктивы наблюдаются у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым веществам ... |
Устройство и заболевания глазаГЛАЗ - замечательный орган столь высокой чувствительности, что, как объясняли нам в школе на уроках физики и биологии, он способен зафиксировать нес... |
Гематома эндоваскулярнаяВ некоторых случаях после проведения экстракапсулярной экстракции катаракты (особенно в комбинации с антиглаукоматозной операцией) с имплантацией за... |
АнизейконияАнизейкония характеризуется неравенством величин изображений одного и того же предмета на сетчатке правого и левого глаза. Разница в величине изо... |
РЕЦЕПТ НА ОЧКИВ рецепте для каждого глаза в отдельности указывают вид линзы (собирательная + и рассеивающая -) и ее оптическую силу в диоптриях. При необходим... |
Ультразвуковое исследованиеУЗИ глаз - ультразвуковое и цветное допплерографическое исследование. Ультразвуковое исследование (УЗИ) глаз как способ диагностики в офтальмолог... |